Courgette et menthe

 

 

POÊLÉE « MINUTE » DE COURGETTES, MENTHE ET CITRON

Les courgettes arrivent ! Et quand elles arrivent, elles arrivent .. en masse !
Il faut donc varier les recettes, pour garder le plaisir de ce légume tendre et frais, surtout quand il est récolté de petite taille.

L’une de mes associations favorites est menthe et courgette.

  • 4 petites courgettes, émincées à la mandoline, en tranches fines ou en forme de « frites »
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel fin gris de Guérande ou sauce soja « Shoyu »
  • Menthe fraîche du jardin, ciselée

Chauffer doucement l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les courgettes. Couvrir et laisser cuire tout juste pendant environ 2 minutes. Ajouter l’ail pressé. Retirer du feu. Assaisonner de sauce soja ou sel, jus de citron et menthe. Et hop ! A table !

Vous préférez les soupes ? Dans leur livre « Des soupes qui nous font du bien » aux éditions La Plage, Cléa et Clémence Catz nous proposent une délicieuse recette toute simple de

SOUPE DE COURGETTES, MENTHE ET NOIX DE CAJOU

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courgettes
  • 1/2 c à café de bouillon de légumes , en poudre
  • 200ml de lait d’avoine
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée de noix de cajou
  • 4 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

Couper les courgettes en morceaux sans les éplucher. Placer dans un faitout et couvrir d’eau à hauteur. Porter à frémissement, ajouter le bouillon et laisser frémir pédant à peine 10 minutes. Mixer les courgettes cuites au Blender avec le lait d’avoine, la purée de cajou et les feuilles de menthe, mixer en ajoutant juste assez d’eau de cuisson pour obtenir une belle consistance veloutée. Goûter, saler si nécessaire. Servir chaud ou froid.

Bon appétit !

Ina