Fan de radis

Même si je n’ai rien contre le chou dans tous ses états, je suis ravie de ce début de printemps, de cette belle entrée en matière, presque estivale. Au potager, ça germe, ça lève, ça pousse.

Il y en a même qui croulent déjà sous les radis, qui, une fois arrivés à maturité, ne supportent pas d’attendre pour être récoltés, sous peine de devenir piquants, ou alors géants (comme les spécimen qu’on à pu voir à coop la semaine passé), ni alors d’être mangés, au risque de flétrir et de ramollir.

Nous, on est fans de radis.

On a donc été heureux de recevoir d’une amie maraîchère une quantité remarquable de radis, récoltés d’urgence.

Après la croque avec ou sans sel, avec ou sans beurre, j’ai expérimenté une recette à base de radis cuits, notamment glacés à la poêle et assaisonnés de fleur de sel et ciboulette, que j’ai bien aimée.

(Je joins le lien vers la recette, pour ceux qui sont tentés :

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/radis-glaces-a-la-ciboulette-et-fleur-de-sel-257297)

Puis, la fameuse soupe aux fanes, vous la connaissez, avec son petit goût d’épinards.

Dans le radis, zéro gâchis…

Enfin, un ami souhaitant rester anonyme m’a parlé de sa recherche de recettes végétariennes « pour hommes »!

Ne saisissant pas tout de suite l’idée, il m’a expliqué son besoin masculin de mastiquer, en y mettant les gestes et mimiques… A y réfléchir, je comprends mieux maintenant le caractère archaïque des plaisirs alimentaires, le côté prédateur de l’homme qui a besoin de sentir la résistance de la chair broyée par ses puissantes mâchoires, accompagnée du bruit des os qui se brisent… (serait-ce une clé pour enfin comprendre la prédominance féminine dans le courant végétarien?)

Ceci dit, nous, les femmes, apprécions également à avoir quelque chose à nous mettre sous la dent, autre que feuilles et purées.

Je vous propose alors cette recette « zéro déchets », signée, encore une fois, Clémence Catz.

Croquant garanti ! Et sans aucune souffrance animale.

Galettes croquantes aux fanes de radis et graines

Pour 6 galettes:

-Les fanes d’une botte de radis bien fraîche

-5 petits oignons nouveaux (ou 3 échalotes)

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive + pour la cuisson

-2 œufs

-50 g de flocons de millet (dispos à partir de jeudi à la Coop !)

-2 cuillères à soupe de farine (blé T80 si disponible)

-2 cuillères à soupe de graines de tournesol

• 2 cuillères à soupe de graines de courge

• 1 cuillère à soupe de graines de sésame

• Sel, poivre

• Préparer les fanes: jeter les feuilles abîmées ainsi que les trop grosses tiges. Laver et essorer les feuilles, puis les hacher grossièrement.

• Émincer les petits oignons, puis les faire blondir 1 petite minute dans l’huile d’olive bien chaude.

• Ajouter les fanes et l’ail écrasé et laisser cuire encore 20 secondes en remuant. Retirer du feu.

•  Battre les œufs, puis les mélanger avec les flocons et la farine.

• Saler, poivrer, ajouter les graines et les fanes, puis mélanger délicatement.

• Prélever de grosses cuillerées  du mélange et les faire revenir à la poêle, dans un peu d’huile d’olive bien chaude, 3-4 minutes sur chaque face.

Bon appétit !

Ina et les radivores