Imam Bayildi

 

Ce plat de légumes d’été est un grand classique de la cuisine turque et pour moi, l’une des façons les plus délicieuses de préparer des aubergines… fondantes… confites… succulentes !
Une légende raconte qu’un imam fut tellement impressionné par ce plat que le plaisir lui fit perdre connaissance ! Le nom « Imam bayildi » signifie « l’imam s’evanouit ».

Ingrédients :

  • 2 aubergines coupées dans le sens de la longueur
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 gros oignons, coupés en fine rondelles
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 poivron vert ou rouge, épépiné et coupé en tranches
  • 400 g de tomates concassées, fraîches ou en conserve
  • 40 g de sucre
  • 1 c à c de coriandre moulu
  • Sel et poivre noir
  • 2 c à s de coriandre fraîche hachée et/ou persil, et un supplément pour la présentation

Riz pilaf pour accompagner, ou pain de campagne.

L’astuce pour la préparation des aubergines :
Pratiquer plusieurs entailles assez profondes dans la chair des aubergines. Les saler en frottant la chair afin de faire rentrer Le sel dans les entailles. Les mettre à égoutter dans une passoire. Après une trentaine de minutes, rincez-les et séchez-les en tamponnant.

 

 

Faire revenir les aubergines, côté chair, 5 min dans l’huile. Égoutter et placer dans un plat à gratin.
Dans la même poêle, faire fondre oignons, poivron et ail pendant environ 10 min, ainsi que les tomates si elles sont fraîches.
Préchauffer le four à 90 degrés.
Verser les tomates si elles sont en conserve, le sucre, coriandre, sel et poivre dans la poêle et faire réduire le mélange environ 15 min. Incorporer les herbes hachées.
Verser le mélange sur les aubergines, couvrir et faire cuire au four 30 à 35 minutes.
La cuisson peut également se faire sur le gaz dans une cocotte ou un plat à tajine adaptés.
Une fois cuit, servir aussitôt ou alors laisser refroidir complètement. Servir décoré de coriandre ou persil et accompagné de riz ou de pain de compagne.

Bon appétit !

Ina