Pommes au four

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Le produit fait maison pour le lave vaisselle est toujours en phase test ! Troisième modification… bientôt ce sera bon !

En attendant, il fait froid. Et quand il fait bien froid, j’ai envie de faire des pommes au four.
Ma maman en faisait toujours lors des premières neiges en hiver. Alors que mon frère et moi étions installés sur de petits bancs en bois, devant le four, à regarder la peau des pommes se boursoufler, pendant qu’un doux parfum gourmand gagnait la cuisine. 
(Ah, cette enfance en Sibérie, au début du siècle dernier…!)

Par ce temps froid d’hier, j’ai testé une nouvelle recette de pommes au four, signée, encore une fois, Clémence Catz. Vous la voulez ?

Pommes au four

pour 4 personnes :

4 pommes à chair ferme
40 g de flocons d’avoine
2 c à s de sucre intégral
1/2 c à c de cannelle
400 ml de lait de riz-noisette-amandes (Ou autre lait végétal)
2 c à s de purée d’amande blanche
8 noisettes

 

  1. Préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Dans une petite casserole, mélanger les flocons avec le sucre, la cannelle et une pincée de sel.
  3. Ajouter le lait et faire cuire à petits frémissements jusqu’à obtention d’une crème encore un peu liquide.
  4. Ajouter la purée d’amande.
  5. Laver les pommes, découper leurs chapeaux, évider le centre jusqu’à 1 cm des bords en prenant garde de ne pas percer le fond.
  6. Faire quelques petits trous dans la peau avec une fourchette afin d’éviter qu’elle n’éclate à la cuisson.
  7. Garnir de la crème préparée et saupoudrer de noisettes hachées. Replacer les couvercles, placer dans un plat et faire cuire pendant 40 minutes environ.

Vous verrez comme c’est beau et bon ! 

Passez une bonne semaine, en profitant du beau froid dehors et de la belle chaleur à l’intérieur ! 

Ina