Pommes Lavallières: dessert d’automne

Voici un dessert léger et de saison qui peut être préparer la veille.

Pommes Lavallières

  • 7 grosses pommes
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe rase de maïzena
  • 180gr sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1pinsée de sel
  • 50gr de beurre

  1. Éplucher les pommes et en faire une compote avec le beurre.
  2. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
  3. Mélanger 150gr de sucre avec jaunes d’oeuf jusqu’à blanc.
  4. Y ajouter la maïzena et mettre le tout dans le lait hors du feu.
    ( je garde un peu de lait froid pour éclaircir le mélange œuf sucre maïzena )
  5. Remettre sur le feu pour faire épaissir.
  6. Battre les blancs en neige avec le sel et le reste du sucre.

Dans un moule à soufflet ou terrine mettre la compote, la crème au-dessus et étaler les blancs dessus.
Mettre à four doux Retirer quand les blancs sont dorés.
Servir très très frais.

Recette proposée par Gisèle Grosso