C’est une recette sans cuisson et végan.
Ingrédients
100 g de champignons frais
100 g de pain complet
50 g de graisse végétale
50 g d’oignons ou d’échalotes
1 gousse d’ail
50 g de levure alimentaire maltée ou en paillettes
3 verres d’eau tiède
Thym, laurier, noix de muscade, persil
Sel
piment de Cayenne, de préférence au poivre
30 g de noix
Faire tremper le pain dans l’eau tiède.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons et les oignons ou les échalotes découpés, dans la graisse végétale, à feu très doux, pendant 20 mn.
Ajouter une pincée de noix de muscade, une cuillérée à café de thym effeuillé, une petite feuille de laurier, la gousse d’ail et le persil.
Ajouter ensuite le pain émietté avec son eau de trempage.
Bien faire revenir, toujours à feu doux, 10 à 15 mn, puis retirer du feu.
Ajouter le sel, une pincée de cayenne, puis la levure.
Mixer ou passer à la moulinette, puis ajouter les noix grossièrement concassées.
Mettre le tout dans une terrine au frais, au moins 2 heures avant de servir.
Ceux qui consomment peu de matière grasse peuvent réduire la quantité de graisse végétale sans que cela nuise au bon goût du pâté.
Se conserve au moins 4 ou 5 jours au réfrigérateur.
Variantes
On peut varier le goût de ce pâté en changeant les aromates, les variétés de champignons (chanterelles, bolets, rosés, mousserons, pleurotes, champignons de Paris…). Les champignons mis en bocaux peuvent être utilisés, de même que les champignons séchés. Ceux-ci doivent être mis à tremper auparavant pendant une demi-heure, dans de l’eau tiède ; il en faut seulement de 10 à 20 g. Les noix aussi peuvent être remplacées par des amandes ou des noisettes.
une recette de Marguerite