Un lieu de réunion et de convivialité (« tiers-lieu ») a été aménagé à l’arrière de l’épicerie pour faciliter les rencontres sur des sujets qui nous tiennent à cœur.
Il a été inauguré le samedi 16 septembre 2023.

Pourquoi créer un tiers-lieu ?

« Nous avons toujours plus ou moins eu le désir de proposer un tiers-lieu au sein de la Coop, ouverte il y a onze ans. L’idée s’est concrétisée en 2019, lorsque le local attenant à la Coop est devenu vacant. Nous avons agrandi un peu notre surface de vente et réfléchi à l’aménagement de cette nouvelle superficie. La Covid a tout stoppé. C’est un endroit détaché de la Coop, tout en étant dans la Coop. » (Stéphanie Charlat, cogérante) »

C’est un espace de partage, de ressourcement.
Un petit coin pour les enfants est prévu. Des ateliers sont proposés, animés par des intervenants extérieurs ou des membres de la coop. Venez avec vos ami.e.s …

Pièges à frelons : c’est le moment!

Pièges à frelons asiatiques : en ce début de mois d’octobre, il est temps de remettre en place les pièges à frelons asiatiques. Les reines sont en pleine reproduction. Afin de baisser leur population, il faut anticiper leur cycle.

Comme Ghislaine nous l’avait expliqué, il faut placer un piège au niveau du goulot de la bouteille (type Badoit), elle-même contenant 1/3 de bière, 1/3 de vin blanc et 1/3 de sirop.

Les ateliers de l’Escale (septembre)

A programmer dans votre agenda de la rentrée !!!

A noter: l’Escale s’agite d’avril à grand maximum décembre car en hiver le local n’est pas chauffé !.

Les ateliers de l’Escale (octobre)

A programmer dans votre agenda de la rentrée !!!

A noter: l’Escale s’agite d’avril à grand maximum décembre car en hiver le local n’est pas chauffé !.

Les ateliers de l’Escale (décembre)

A programmer dans votre agenda de la rentrée !!!

A noter: l’Escale s’agite d’avril à grand maximum décembre car en hiver le local n’est pas chauffé !.

Atelier Œnologie

jeudi 11 juillet, 17h-19h

Thomas Mourges, l’œnologue de notre fournisseur Biodis, viendra nous présenter des vins rouge, blanc et rosé de la marque Vintastique. Nous vous ferons également déguster un Pastis bio et un rosé.

Attention: atelier reporté

L’Atelier « Intelligence Artificielle » est reporté à la rentrée en raison de l’engagement de son animateur dans la campagne des élections législatives.

Atelier intelligence artificielle

Atelier par Julien, Informaticien, le samedi 29 juin de 14h30 à 16h

Intelligence Artificielle: la fin des haricots ?
Avec l’arrivée de chatGPT, Gemini et du fleuron français Mistral, beaucoup d’entreprises ont commencé la ruée vers l’intelligence artificielle.
Mais pourquoi ? Et comment ça marche ? L’ordinateur est-il réellement devenu intelligent ? Et pourquoi nous faut-il rester vigilant.e.s ?
Autant de questions que nous aborderons lors de cette session de vulgarisation ludique et participative, accessible à toutes et tous dès 16 ans.

Retour sur la Fête de la Coopérative

Ce samedi 15 juin nous étions une trentaine à partager les plats salés et sucrés préparés avec amour par les Coopératrices et Coopérateurs présent.e.s.
L’ambiance était conviviale et sympathique, le lien social affirmé et consolidé.
Il ne restait que quelques miettes en fin de repas. A la prochaine !

Bilan atelier Pièges à frelons asiatiques

En février, Ghislaine nous avait présenté l’utilisation des pièges à frelons asiatiques afin de diminuer la population. L’objectif était d’éviter que les reines ne fabriquent leur nid.
Nous pouvons aujourd’hui effectuer un bilan, remontez nous les prises de vos pièges. Pour sa part, Ghislaine a attrapé 30 frelons avec un pic au mois de mai lorsque les températures ont commencé à remonter.
Les prochains pièges seront mis à la vente à la rentrée de septembre.

Rappel

samedi 15 juin 2024 à partir de 12h30,
repas partagé à la coopérative (apportez des plats sucrés ou salés à partager, la coop s’occupe des boissons).
Merci d’apporter vos couverts, assiette et verre.
Si le temps est pluvieux, nous disposerons de l’espace de l’Escale et de la livraison réunis.

Fête des Coopératices/teurs

Chacun vient avec une entrée/plat salé ou sucré à partager.
La Coopérative s’occupe des boissons avec ou sans alcool.

Si vous jouez d’un instrument, venez avec pour mettre de l’ambiance !!

Atelier réparation vélos 1er juin

Atelier animé par LUC

Notions de base de réparation/entretien d’un vélo.

  • Quelques informations sur le vélo
  • Combien de temps/km entre 2 entretiens ?
  • Réparer une crevaison
  • Réparer une chaîne
  • Changer les patins de frein
  • Réponse aux questions
  • Quelques travaux pratiques (riveter/dé-riveter une chaîne, réglage des freins à patin, crevaison)

Plants à commander

Faute d’avoir pu être présente la semaine dernière, Élise vous propose de commander des plants qui seront livrés à la Coop le vendredi 24 Mai.
Vous pouvez passer commande directement à la Coop via le cahier de commande situé à la caisse ou par mail (coordination[at]coopbionacre.fr).

Rencontre avec Terre de Liens

A L’ESCALE
Rencontre avec Terre de Liens, un mouvement national composé d’une Fédération de 19 associations régionales, une Foncière et une Fondation reconnue d’utilité publique. Terre de liens agit pour préserver les terres agricoles et les sortir de la spéculation foncière, faciliter l’accès des paysans à la terre et développer une agriculture biologique et paysanne, partout en France. Pour acquérir ces terres, Terre de liens s’appuie sur de l’épargne citoyenne et solidaire.

L’Escale: atelier philo pour les enfants

Sabine Chardonnet, professeure des écoles ayant suivi la formation SEVE de Frédéric Lenoir, propose des ateliers philosophiques et de pratique de l’attention, de la relation bienveillante.
De 14h à15h, les mercredis 15, 22 et 29 mai, pour les enfants de 6 à 9 ans.
Pour que cela puisse fonctionner, il faudrait un minimum de 5 enfants.
En effet, l’atelier se réalise sous forme d’échanges entre les enfants, pour apprendre à dire ce qu’ils pensent et à écouter les autres, à réfléchir, à collaborer, à partager… Je serai la gardienne de ces échanges et relancerai les débats et les nourrirai.
La première partie sera une pratique de l’attention afin d’être ensuite disponible pour échanger. Ainsi l’enfant pourra acquérir les bases de la communication sans violence, gagner de la confiance en lui, développer sa pensée réflexive et son esprit critique.
Si vous êtes intéressés, inscriptions au 06 41 67 53 40, au plus tard le mardi 7 mai.

Découvrir les aliments lacto-fermentés

La lactofermentation, en enrichissant les saveurs et les arômes des légumes, les rend plus digestes, régénère la flore intestinale, en augmente la teneur en vitamines (groupe B), stimule le système immunitaire.

Après une courte présentation, nous vous proposons de réaliser « in situ » et de commenter la préparation d’un légume lacto-fermenté.
A vos bocaux ! (bocal de 250ml type « Le Parfait » avec joint en caoutchouc ou bocaux recyclés de confitures). Vérifier que leurs couvercles se vissent bien hermétiquement.

Réouverture de « l’Escale » (mis à jour)

Programme à venir :

  • samedi 13 avril : atelier produits ménagers, par Isabelle L. et échange de graines
  • samedi 27 avril de 11h à 12h30 : atelier produits lacto-fermentés, par Sabine M. et Ghislaine C
  • mercredis 15, 22 et 29 mai de 14h à 15h : atelier philo pour les enfants, par Sabine C.
  • mai : atelier « Les bons plants d’Élise » (en attente de date)
  • samedi 4 mai : fête de printemps à Saint Aubin (stand de la coop) de 10h à 18h
  • mardi 14 Mai à partir de 15h : « Les bons plants d’Elise »
  • samedi 18 mai : présentation Terre de liens, par Anne-Marie P. plants (à confirmer)
  • samedi 25 et dimanche 26 mai : Jardifoliz à Courseulles (stand de la coop)
  • samedi 1er juin de 11h à 12h30 : initiation entretien d’un vélo par Luc
  • samedi 15 juin de 12h30 à 17h : Fête des coopérateurs : barbecue et musique
  • samedi 29 juin de 14h30 à 16h : autour de l’intelligence artificielle, par Julien
  • jeudi 11 juillet de 17h à 19h: atelier œnologie/dégustation vins

Atelier produits ménagers

Samedi 13 avril de 11h à 12h30
par Isabelle L.

« Fabriquons ensemble des produits ménagers plus sains, c’est simple et pas cher !« 
Fabrication d’un spray dégraissant, d’un spray désinfectant, d’une crème à récurer, d’un spray anti-moisissures, de liquide vaisselle, d’un gel WC (etc.)
avec seulement quelques produits et des huiles essentielles.
Échanges de nos astuces ménage (et également, échange de graines)

Atelier « Lutte contre le frelon asiatique »

Samedi 10 février de 11h00 à 12h30, à l’Escale

Le Frelon asiatique est l’un des prédateurs existants les plus dangereux des abeilles et constitue un risque sérieux pour l’apiculture dans les régions où il est localisé. => Lien vers « Frelons asiatiques tous à vos pièges« 

Nous renouvelons l’atelier de fabrication de pièges à frelons asiatiques, animé par Ghislaine.
En effet, ceux-ci doivent être mis en place dans les jardins prochainement. Si vous n’aviez pu être présents en décembre, voici l’occasion d’en savoir plus sur ces pièges : les ingrédients, le fonctionnement et pourquoi les poser en février.
« c’est simple, pas cher et cela protège les abeilles ! ».
N.b. Les bouchons pièges sont vendus à la Coopérative !

Atelier Bricolage

Samedi 13 janvier 2024 de 14h à 16h30 à la Coop

La Coopérative se transforme, eh oui !, mais mais pas toute seule !!. Des bricoleuses/leurs avec scie sauteuse, perceuse, viseuse sont bienvenu.e.s le samedi 13 janvier 2024 pour installer un placard-rangement à balai … à l’Escale et poser des étagères dans le bureau.
Merci de vous signaler.

Retour sur les ateliers

Avec Thomas, sommelier de Biodis, atelier Œnologie; avec Ghislaine, atelier piégeage du frelon asiatique.

Une vingtaine de participant.e.s. au total.
Réédition probable au Printemps.

Retour sur l’atelier recettes de Noël

Certes il faisait très froid aujourd’hui (samedi 2 déc.), mais cela ne les a pas empêchées de venir discuter et échanger sur des recettes de Noël!! 💪
Les discussions se sont également tournées sur les « trucs et astuces » de cuisson. 
Vous pouvez retrouver les recettes de ces dames au niveau de la bibliothèque du Tiers-lieu. Pour cela, il suffit de les prendre en photo, ainsi chacun-e peut en profiter lors de sa venue à la coop!