Dégustation de vins avec un œnologue

Jeudi 7 décembre 2023 de 17h00 à 19h00
Coop Bio Nacre Douvres-la-délivrande

Venez déguster différents vins (blanc, rouge, pétillant).
accompagnés d’huitres.
Thomas Mourgues, œnologue, vous guidera dans cette dégustation.

Portes ouvertes à la Coop Bio Nacre

Samedi 30 septembre 2023 de 10h00 à 13h00
Venez découvrir la CoopBioNacre!
Présence notamment du GAEC des hauts D’Escure pour la viande, Valérie Touret pour le fromage de chèvre, GAEC yaourt d’autrement pour les yaourts et crèmes; et d’autres producteurs.

GAEC des hauts d’Escure

Nos producteurs locaux Alexandra et Stéphane Bouclier de St Jean Le Blanc (14), nous livrent régulièrement en viande de bœuf, veaux et poulets. Les steaks hachés, cheveux d’ange, rôti, émincés et viande à pot-au-feu raviront vos papilles…
Adresse : GAEC les Hauts d’Escures 
14770 Saint Jean le Blanc

Les pommes de Bruno Liehn et de Alexis Chasles

Bruno Liehn (Saint-Patrice-du-Désert 61)
« Mes vergers sont consacrés à la pomme à couteau. Les avantages du bio : La pomme est le fruit le plus traité en agriculture chimique, car c’est un fruit fragile, sensible aux parasites. En bio les traitements utilisés sont issus d’extraits de plante. J’irrigue également moins qu’en agriculture conventionnelle, ce qui donne un fruit moins gorgé d’eau, et plus ‘goûtu’. »
Alexis Chasles (Domjean 50) Retrouvez-le sur Facebook
Son installation est très récente. C’est en 2018, qu’il saute le pas en s’installant sur les terres familiales. Au verger de Mon P’tit Bonhomme, les jeunes pommiers côtoient des vergers plus anciens.

La boîte à fromage

À Orbois (Calvados), Xavier, Cécile, Cédric et Lucie, ont créé La Boîte à Fromages qui est vite devenue une référence avec ses 5 travailleuses et travailleurs, ses 30 vaches et ses 90 chèvres sur 55 hectares !
La Boîte à fromage nous fournit en huile de tournesol et colza, tommes de vache.

La ferme des Crettes

Installés depuis le 1er mai 2007 en agriculture biologique, Harold Levallois et Typhaine Merdrignac élèvent des porcs, sur leur exploitation à Cahagnes (14), qui s’étend sur une douzaine d’hectares.
Les porcs sont élevés dans un premier temps en cases respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique puis ils finissent leur croissance dans des parcs en plein air.
Ils nous fournissent en rillettes.

Terres de Simples

Mickael Mary (St Jean Le Blanc 14), botaniste et producteur-cueilleur
Terres de Simples propose une gamme de produits naturels et artisanaux (tisane, sève de bouleau, macérations de bourgeons, alcoolatures…), élaborés à partir de plantes cueillies ou cultivées en agriculture biologique dans des environnements préservés du Bocage Normand.
Plus d’informations sur son site

Il nous fournit en tisanes et sève de bouleau

Les œufs des enfants de la Bio

Michèle et Gilles Lecaudey dirigent la Ferme du Manoir à Mandeville en Bessin dans le Calvados.
Quand Gilles Lecaudey reprend la ferme de ses parents en 1986, l’exploitation bovine est déjà en bio. En 1994, il décide de faire des œufs bio et met en place un poulailler dans un bâtiment jouxtant sa maison.
Aujourd’hui, il y a deux poulaillers en plein champs. Gilles Lecaudey produit sur sa ferme au moins 40% des céréales dont ses poules ont besoin. Elles sont bien nourries et cela donne de très bons œufs !

Les savons de Joya

Les savons de Joya (Douvres la Délivrande)
Joya c’est avant tout une savonnerie familiale située en Normandie. Sa démarche s’inscrit dans la modification de nos habitudes de consommation afin de revenir vers une attitude plus respectueuse de l’environnement et de notre corps en produisant le minimum de déchet. Ses produits sont fabriqués, moulés, découpés et emballés à la main.
Ils nous fournissent en shampoings, après-shampoing et savons solides

Valérie Touret, fromages de chèvre

Valérie Touret est éleveuse de chèvres à Montchauvet (14) dans la vallée de la Souleuvre et produit ses fromages sur l’exploitation, la « ferme des chèvres perdues ».
En bio depuis 1990, elle a fait le choix de respecter le cycle naturel des chèvres avec une lactation qui reprend fin Février.
Elle nous fournit en buches, fromages et crottins.