Cette rubrique permet de conserver les informations utiles et durables de nos associations partenaires, mais aussi d’autres liens d’intérêt vers des articles et des vidéos dans le domaine du bio ou qui touchent à l’environnement et à la réflexion sur la préservation de la planète, en général.

A lire, relire, revoir …

« HVE » : le label qui tue le bio

Film documentaire sur France 5 – Disponible jusqu’au 31/01/2025

Que cache le label « Haute valeur environnementale », encadré par les ministères de l’Agriculture et de l’Écologie ? Protège-t-il vraiment les insectes ? Pourquoi fleurit-il dans les rayons des supermarchés, alors qu’en ce moment, les ventes de bio s’effondrent ?
Hugo Clément a remonté les filières et découvert des modes de production surréalistes, bien loin de l’image bucolique de son logo. Ainsi, les insecticides qui tuent les papillons sont autorisés. En Loire-Atlantique, des serres de production de tomates hors-sol, labellisées HVE, sont chauffées au gaz et éclairées la nuit, en plein hiver.

«Demain dès l’aube», portrait d’un paysan engagé

Portrait sensible et accrocheur, le film « Demain dès l’aube » raconte les engagements pour le vivant de Gaspard Manesse, maraîcher et militant à la Confédération paysanne. Reporterre vous l’offre en exclusivité.
Film en libre accès.

Il est maraîcher en Île-de-France, jonglant entre sécheresse et coups de gel. Il est militant à la Confédération paysanne et contre le capitalisme. Il manifeste pour l’eau, de Sainte-Soline à Saclay. Émerveillé par le vivant, passionné par la nature depuis son enfance, engagé contre les forces de répression qui protègent l’accaparement des biens communs, Gaspard Manesse pourrait être le représentant de ces milliers de paysannes et paysans qui ne se résolvent pas à l’empire de l’agro-industrie.
La réalisatrice Marie Dubois en tire un portrait sensible dans le film « Demain dès l’aube », mis en ligne le 28 décembre, où l’on passe des grands horizons de la Beauce aux nuages de lacrymogène qui ont voulu étouffer la révolte contre la destruction du monde.

Un chercheur a enquêté sur les vignerons en biodynamie

L’anthropologue Jean Foyer a passé cinq ans avec des vignerons en biodynamie. Il explique comment ces producteurs ont développé « un rapport alternatif au vivant ».

Issue de conférences données en 1924 par l’auteur et occultiste Rudolph Steiner, la biodynamie propose une approche agricole qui abandonne les intrants chimiques, envisage la ferme comme un organisme complet intégrant polyculture et élevage, et s’appuie sur des principes ésotériques.
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Bientôt des légumes bio à Bernières

Bientôt des légumes bio produits à un km de la mer sur la côte de Nacre.
Des maraichers bio vont s’installer à Bernières-sur-Mer. L’objectif est de produire des légumes dès l’été 2025.

Au mois de septembre 2024, la communauté de communes Cœur de Nacre basée à Douvres-la-Délivrande (Calvados) a lancé un appel à projets pour la mise à disposition de foncier agricole public.

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Il y a bio et bio…

Le documentaire « Bio, la crise de foi », proposé par Arte peut sembler décourageant pour celles et ceux qui ont choisi depuis longtemps de préférer les produits alimentaires bio non seulement pour leur qualité intrinsèque, mais également parce qu’ils représentent un mode de production respectueux à la fois des écosystèmes, de la biodiversité, du vivant.
Enfin c’est ce que l’on croit en général. Mais face à l’extension de la production bio en Europe et dans le monde, il ne faut pas se voiler la face : des dérives existent et elles sont très regrettables car elles portent atteinte à l’image général du secteur bio. Pourquoi ? Parce que, comme le dit le documentaire, une partie du secteur bio, maintenant dépendant de très grosses entreprises internationales, s’est industrialisé, avec les conséquences néfastes que le documentaire permet de pointer.

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Des légumes bio et locaux en restauration collective

Dans nos écoles, nourrir les enfants avec des légumes bio et locaux devient un enjeu de taille, mais l’approvisionnement est difficile. Les exigences de la restauration collective font que les maraîchers bio préfèrent vendre leurs légumes de saison à la ferme et sur les marchés. Faut-il adapter les menus, changer les habitudes, organiser la filière ? Bio en Normandie et le CFPPA de Coutances sont allés rencontrer des cuisiniers, des élus, une association de consommateurs, une coopérative de producteurs, une légumerie et des maraîchers engagés, pour comprendre ce qu’ils mettent en œuvre pour y arriver.
Un film de 17 mn de Bernard Simon

Consommation responsable

Consommation responsable : des Français de plus en plus conscients des enjeux.
L’entreprise Greenflex et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie ont publié en juin 2024 la vingtième édition du Baromètre de la consommation responsable. Les chiffres montrent une prise de conscience grandissante des consommateurs ainsi qu’un souhait d’actions de la part de l’État.

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Les producteurs bio réclament le paiement des aides en retard

Alors que l’agriculture bio est en crise avec l’inflation et la baisse de la clientèle, les agriculteurs de la filière sont inquiets face au retard des paiements de l’État.

En France, sur les 60.000 agriculteurs en bio en France, selon le syndicat FNSEA, il y a cinq à dix mille dossiers qui sont toujours en attente de paiement. Ils ont déposé cette demande il y a un an, en mai 2023.

Lire l’article sur le site de France 3

Mémo sur la nouvelle classe écologique

Comment faire émerger une classe écologique consciente et fière d’elle-même

« Si vous ne savez pas de quoi vous dépendez, comment sauriez-vous ce qu’il vous faut défendre ». Bruno Latour (1947-2022), sociologue, anthropologue, théologien, philosophe des Sciences.

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Réforme de la PAC : sans débat, ni climat

La “simplification” : quel meilleur mot pour qualifier une politique qui fait fi de l’urgence écologique et sociale pour satisfaire les velléités populistes ? Le Parlement européen a voté ce 24 avril une réforme de la PAC qui s’empresse de répondre aux demandes de l’agrobusiness : une liberté toujours plus grande pour des pratiques toujours plus destructrices.

Une PAC à rebours de l’histoire
Le Parlement européen vient d’adopter les mesures proposées par la Commission, qui ressemblent davantage à un agenda climatosceptique qu’à une réforme agricole.
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Au large des côtes françaises, les navires-usines font polémique

(ouvrir l’article pour lire la vidéo)

Au large des côtes françaises, la pêche industrielle gagne du terrain. D’immenses navires-usines pêchent et conditionnent le poisson à bord. Jusqu’à 400 tonnes capturées en une journée… L’équivalent d’un an de pêche pour un chalutier artisanal. Des poissons pas toujours bien contrôlés qui, vous allez le voir, parcourent des routes insoupçonnées jusqu’à l’assiette.

Lire le texte (du reportage) sur le site de France Info

Victimes des pesticides

Une action collective en justice lancée pour indemniser les riverains.
Cette action a pour objectif de « demander réparation à l’État pour les victimes non professionnelles des pesticides », révèle lundi France Inter.

Une action collective en justice a été lancée début mars pour réclamer des indemnisations pour les « riverains victimes des pesticides », sur le même modèle que le fonds créé en 2020 pour les agriculteurs.
Lancée par le cabinet de l’avocate et ancienne ministre de l’Environnement Corinne Lepage, cette action a pour objectif de « demander réparation à l’État pour les victimes non professionnelles des pesticides, en exerçant un recours indemnitaire, fondé sur la carence de l’État dans la fixation de distances limites permettant de protéger la population », peut-on lire sur le site du cabinet.
Lire la suite sur le site de France Info.

Un rapport sur le glyphosate enterré pendant 8 ans

Il a été enterré pendant huit ans, sans explication. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a rendu public, lundi 25 mars, un rapport sur la génotoxicité des pesticides à base de glyphosate — c’est-à-dire leur capacité à altérer l’ADN. Présenté le 27 septembre 2016 aux instances de l’agence, ce rapport a ensuite disparu, sans être rejeté, ni endossé. Une situation qui n’était jamais arrivée dans l’histoire de l’Anses, selon Le Monde.

Lire la suite sur le site de Reporterre.

Frelons asiatiques: c’est le moment d’installer vos pièges !

Le frelon asiatique (Vespa velutina), un prédateur redoutable originaire d’Asie, représente une menace croissante pour l’apiculture en Europe. Depuis son introduction accidentelle en France, cette espèce invasive a eu un impact dévastateur sur les populations locales d’abeilles, perturbant gravement l’équilibre écologique. Les frelons asiatiques se nourrissent d’abeilles et de larves, affectant la capacité des colonies à survivre et à produire du miel. Face à cette menace, le piégeage des reines fondatrices est devenu une stratégie cruciale pour limiter la formation de nouveaux nids et protéger ainsi les ruchers. Bien que le piégeage n’élimine pas complètement la présence de ces frelons, il constitue une étape essentielle pour atténuer leur impact sur l’apiculture et la biodiversité.
Lire la suite sur le site apiculture.net

Voir aussi: Tableau de piègeage des frelons asiatique

« Tu nourriras le monde »

=> Un film de Floris Schruijer & Nathan Pirard, deux agronomes engagés.
Comment l’agriculture céréalière industrielle est-elle née ? Quel est l’avenir de cette agriculture dont les pratiques sont souvent critiquées ?
« Jeunes ingénieurs agronomes, nous souhaitions répondre à ces questions à travers un documentaire à la fois pédagogique et captivant. En collectant les témoignages des céréaliers ainsi que de précieuses images d’archives, nous avons choisi de retracer l’histoire d’une région emblématique de l’agriculture céréalière française : la Champagne crayeuse…  Ainsi, en explicitant les choix qui ont façonné l’agriculture d’aujourd’hui, nous souhaitions poser les bases d’un débat éclairé sur l’avenir de notre modèle agricole. »

Lien vers le site « Paroles de Paysans »

Témoignage

« Nous avons tout quitté pour devenir maraîcher en bio »

Documentaire et article France 3 Normandie à voir ici

Rencontre avec Mickaël et Flora Révy à Gaillon (Eure). Ce couple a décidé de changer radicalement de vie en 2020 pour devenir maraîcher bio.

Terre de liens

Pour une agriculture durable et engagée, revenons sur terre !
« Face à un monde qui semble basculer dans la déraison, il est urgent de garder les pieds sur terre. Chez Terre de Liens, depuis 20 ans, nous sommes convaincu·es que l’innovation passe par le développement d’une agriculture bio de proximité, respectueuse de l’environnement et résiliente face au dérèglement climatique. »

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Pollen empoisonné

Une offensive sans précédent contre nos droits à une alimentation naturelle sans OGM est en cours à Bruxelles. Distributeurs, agriculteurs et associations de protection de l’environnement s’associent pour alerter les citoyens-consommateurs, afin de faire front commun contre le projet de l’UE de déréguler les OGM en Europe.

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