La sève de bouleau (ou eau de bouleau) se récolte au printemps, juste avant l’apparition des feuilles de l’arbre. Elle est récoltée en perçant le tronc de l’arbre, de préférence sur des arbres adultes.
Son goût est à peine sucré, voire neutre. Elle est très peu calorique.
La sève de bouleau est consommée pour ses propriétés bénéfiques pour la santé, telles que : l’amélioration de la digestion, l’élimination des toxines ou l’effet détoxifiant sur le corps (en particulier sur le foie).
Elle est réputée avoir une action sur les rhumatismes, la goutte, la cystite chronique, les œdèmes d’origine cardio-rénale, l’albuminurie, mais elle peut aussi permettre d’éliminer certains parasites intestinaux. Elle agit également sur la rétention d’eau et la cellulite. De plus, la sève de bouleau aide à diminuer l’appétit et favorise l’élimination des graisses.
Les recommandation de consommation sont de 15 cl à 25 cl d’eau de bouleau par jour (pour une cure idéale de 21 jours), l’idéal étant de la boire à jeun, avant le petit-déjeuner.
Elle doit être conservée au frais.
Voir l’article Wikipedia