Que cache l’expression « aliments ultratransformés » ?

Conservateurs, émulsifiants, épaississants…
Une enquête de la cellule investigation de Radio France a révélé que l’objectif de « limiter les produits ultratransformés » avait été supprimé de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat du gouvernement. La publication de cette feuille de route, initialement prévue vendredi, a été reportée.
Un plan d’action attendu depuis juillet 2023. Le gouvernement a reporté sans délai la publication de sa stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, prévue vendredi 28 novembre. Cette feuille de route, rédigée par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de la Transition écologique, est censée définir l’action du gouvernement d’ici à 2030 en faveur d’une alimentation saine et moins émettrice de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique.
Lire la suite de l’article sur le site de France Info.

Pour compléter la réflexion, on peut aussi lire l’article de l’INSERM : « Pas si super – C’est quoi un aliment ultra-transformé ?« 


Publié

dans