Cette nouvelle rubrique présente, d’une part, quelques recettes fournies par nos membres ou glanées ici ou là, et d’autre part, des articles un peu plus détaillés pour présenter des produits alimentaires « santé » (vendus à la Coop) et leur utilisation, mais aussi des produits divers utiles au quotidien.
N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions.
Découvertes
Pièges à frelons : c’est le moment!
Pièges à frelons asiatiques : en ce début de mois d’octobre, il est temps de remettre en place les pièges à frelons asiatiques. Les reines sont en pleine reproduction. Afin de baisser leur population, il faut anticiper leur cycle.
Comme Ghislaine nous l’avait expliqué, il faut placer un piège au niveau du goulot de la bouteille (type Badoit), elle-même contenant 1/3 de bière, 1/3 de vin blanc et 1/3 de sirop.
Ne coupez pas trop souvent (et trop court) votre gazon !
Pourquoi? Parce que, au mois d’avril, les pissenlits, comme les autres petites fleurs qui poussent au tout début du printemps, représentent presque les seules sources de nourriture accessibles aux pollinisateurs pendant cette période-ci, d’où l’importance d’éviter de les couper.
Le ménage au naturel
Opter pour un ménage au naturel permet également de réaliser quelques économies à la maison, mais surtout, les produits ménagers naturels sont biodégradables, ils ne laissent donc pas de résidus nocifs pour la planète.
En optant pour des ingrédients simples tels que le vinaigre blanc, le bicarbonate de soude, l’acide citrique, le blanc de Meudon ou la pierre blanche, vous pouvez créer facilement vos propres produits de nettoyage… pour pas cher ! Ces alternatives naturelles sont non seulement abordables, mais aussi polyvalentes.
Tous ces produits sont en vente à la Coop
(suite…)La spiruline
La spiruline est une micro-algue alimentaire de couleur verte, souvent présentée sous forme de poudre ou de gélules.
C’est une algue qui existe telle quelle depuis plus de 3 milliards d’années. Ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, la spiruline appartient à la famille des cyanobactéries ou micro-algues bleu-vert. Il existe près de 1 500 espèces d’algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La principale espèce actuellement proposée sur le marché est la Spirulina platensis.
La sève de bouleau
La sève de bouleau (ou eau de bouleau) se récolte au printemps, juste avant l’apparition des feuilles de l’arbre. Elle est récoltée en perçant le tronc de l’arbre, de préférence sur des arbres adultes.
Son goût est à peine sucré, voire neutre. Elle est très peu calorique.
La sève de bouleau est consommée pour ses propriétés bénéfiques pour la santé, telles que : l’amélioration de la digestion, l’élimination des toxines ou l’effet détoxifiant sur le corps (en particulier sur le foie).
Recettes
Pâté végétal aux champignons
C’est une recette sans cuisson et végan.
Ingrédients
100 g de champignons frais
100 g de pain complet
50 g de graisse végétale
50 g d’oignons ou d’échalotes
1 gousse d’ail
50 g de levure alimentaire maltée ou en paillettes
3 verres d’eau tiède
Thym, laurier, noix de muscade, persil
Sel
piment de Cayenne, de préférence au poivre
30 g de noix
Gâteau aux flocons d’avoine et au chocolat, sans cuisson
Voici la recette d’un gâteau sans cuisson et végan.
On le prépare avec des flocons d’avoine, du chocolat noir et une banane.
Pour les intolérants au gluten, il existe des flocons d’avoine sans gluten.
Ingrédients
130 g de flocons d’avoine
1 banane
Noix hachées
30 dl (2 verres) de lait végétal, au choix
120 g de chocolat noir (tablette de chocolat « dessert »)
Tiramisu aux fraises
à réaliser pour 6 à 8 personnes, dans un grand plat ou en portions individuelles
250 g de mascarpone
20 à 30 biscuits à la cuillère
600 à 800 g de fraises
4 œufs
Jus d’un demi citron
sucre : 50 g + 1 cuil. à soupe
tomates-mozza, c’est la saison!
Un classique qui ne se démode pas !
Envie de tomates et mozzarella avec l’arrivée des températures estivales? Vous les trouvez bien sûr à la Coop, tout comme l’huile d’olive à ajouter en filet. Ajoutez du basilic frais émincé (il y en a assez souvent aussi à la coop).
Une jolie façon de les présenter (photo) : prenez une tomate moyenne, découpez des tranches (sans aller jusqu’au bout, pour qu’elles restent attachées), insérer de fines tranches de mozzarella, salez, poivrez, un filet d’huile d’olive et quelques petits morceaux de basilic.
Spaghettis aux fèves et lardons
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de fèves écossées
400 g de spaghettis
300 g de lardons fumés
un oignon
2 à 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
sel – poivre
Lasagnes au soja et carottes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1/3 de sachet (env 60 g) de protéines de soja (petits morceaux de préférence, sinon, les recouper au couteau après réhydratation)
6 carottes moyennes
1 paquet de feuilles de lasagne
1 bouteille de passata (purée de tomates)
100 g d’emmental râpé ou en tranches
3 échalotes
2 gousses d’ail
Herbes de Provence ou origan
Béchamel : beurre – farine – lait – muscade , sel & poivre
Soupe d’hiver (1)
Soupe de patates douces et carottes au lait de coco
Ingrédients
600 g de patate douce (env.)
2 carottes
1 gros oignon
1 cuil. à soupe de curry
1 morceau de gingembre frais
15 cl de lait de coco
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
coriandre