tomates-mozza, c’est la saison!

Un classique qui ne se démode pas !

Envie de tomates et mozzarella avec l’arrivée des températures estivales? Vous les trouvez bien sûr à la Coop, tout comme l’huile d’olive à ajouter en filet. Ajoutez du basilic frais émincé (il y en a assez souvent aussi à la coop).

Une jolie façon de les présenter (photo) : prenez une tomate moyenne, découpez des tranches (sans aller jusqu’au bout, pour qu’elles restent attachées), insérer de fines tranches de mozzarella, salez, poivrez, un filet d’huile d’olive et quelques petits morceaux de basilic.

Réforme de la PAC : sans débat, ni climat

La “simplification” : quel meilleur mot pour qualifier une politique qui fait fi de l’urgence écologique et sociale pour satisfaire les velléités populistes ? Le Parlement européen a voté ce 24 avril une réforme de la PAC qui s’empresse de répondre aux demandes de l’agrobusiness : une liberté toujours plus grande pour des pratiques toujours plus destructrices.

Une PAC à rebours de l’histoire
Le Parlement européen vient d’adopter les mesures proposées par la Commission, qui ressemblent davantage à un agenda climatosceptique qu’à une réforme agricole.
Lire la suite sur Terres de liens

Nouveautés

– Dahl de lentilles en 340g
– Houmous de haricot rouge, betterave et poivre giroflé de l’atelier V,
– Poicamole (guacamole de petits pois). Cette spécialité étant légèrement relevé, n’hésitez pas a jouter du yaourt.

Fête du Printemps 2024 à Saint Aubin sur mer

Samedi 4 mai 2024

La Coop Bio Nacre participe à la 2e édition de la Fête de printemps de Saint Aubin sur mer, qui se tiendra le samedi 4 mai, au Gymnase, route de Tailleville, de 10h à 18h.
Cette journée conviviale permet de rencontrer des particuliers, des artisans, des associations locales orientés vers l’écologie, l’environnement, la solidarité. Il vous sera possible d’acheter des plants, plantules et autres productions (confitures ….). Vous pourrez aussi vous y restaurer.
La Coop Bio Nacre présentera son activité et proposera des graines à la vente sur son stand.

Dix personnes sont nécessaires pour représenter la Coopérative c’est à dire deux bénévoles par permanences de 1h30. Le lien pour s’inscrire vous a été envoyé par mail (newsletter n°15).

Viande et huile

Livraison de poulets ce mercredi 24/04 et livraison de bœuf le jeudi 2 mai.
Si vous souhaitez des steaks hachés, cheveux d’ange ou émincés vous pouvez passer commande sur le tableau au niveau de la caisse avant ce samedi 27/04.

  • Retour des bidons de 3 litres d’huile d’olive provenant de Grèce.
  • Nous n’avons plus de boîtes d’œufs par 6, n’hésitez pas à en ramener si vous en avez en stocks.

L’Escale: atelier philo pour les enfants

Sabine Chardonnet, professeure des écoles ayant suivi la formation SEVE de Frédéric Lenoir, propose des ateliers philosophiques et de pratique de l’attention, de la relation bienveillante.
De 14h à15h, les mercredis 15, 22 et 29 mai, pour les enfants de 6 à 9 ans.
Pour que cela puisse fonctionner, il faudrait un minimum de 5 enfants.
En effet, l’atelier se réalise sous forme d’échanges entre les enfants, pour apprendre à dire ce qu’ils pensent et à écouter les autres, à réfléchir, à collaborer, à partager… Je serai la gardienne de ces échanges et relancerai les débats et les nourrirai.
La première partie sera une pratique de l’attention afin d’être ensuite disponible pour échanger. Ainsi l’enfant pourra acquérir les bases de la communication sans violence, gagner de la confiance en lui, développer sa pensée réflexive et son esprit critique.
Si vous êtes intéressés, inscriptions au 06 41 67 53 40, au plus tard le mardi 7 mai.

DÉCOUVRIR LES ALIMENTS LACTO-FERMENTÉS

La lactofermentation, en enrichissant les saveurs et les arômes des légumes, les rend plus digestes, régénère la flore intestinale, en augmente la teneur en vitamines (groupe B), stimule le système immunitaire.

Après une courte présentation, nous vous proposons de réaliser « in situ » et de commenter la préparation d’un légume lacto-fermenté.
A vos bocaux ! (bocal de 250ml type « Le Parfait » avec joint en caoutchouc ou bocaux recyclés de confitures). Vérifier que leurs couvercles se vissent bien hermétiquement.

Déstockage

Cette semaine déstockage de vins, avec des promotions allant de 15 à 20 %.
Cela concerne les vins St Nicolas de Bourgueil « L’île de ma mère », Les Classiques, Les Contreforts du delta et le rosé château Farizeau

Au large des côtes françaises, les navires-usines font polémique

(ouvrir l’article pour lire la vidéo)

Au large des côtes françaises, la pêche industrielle gagne du terrain. D’immenses navires-usines pêchent et conditionnent le poisson à bord. Jusqu’à 400 tonnes capturées en une journée… L’équivalent d’un an de pêche pour un chalutier artisanal. Des poissons pas toujours bien contrôlés qui, vous allez le voir, parcourent des routes insoupçonnées jusqu’à l’assiette.

Lire le texte (du reportage) sur le site de France Info