les dernières actualités …
Nouveautés

Saucisson sec nature, 200g, Bioporc
Faux gras, pâté végétal à la truffe et sans huile de palme, 125g
Le Faux Gras est une alternative au foie gras pour les fêtes. En plus de son goût délicat, il est entièrement respectueux des animaux grâce à sa recette végétale et bio, composée d’ingrédients festifs comme de la truffe et du champagne.
Le faux gras se déguste nature, sur des toasts, s’agrémente, si l’on veut, de poivre ou de confit d’oignons ou de framboises, il peut aussi faire l’objet de recettes originales, salées ou sucrées ! 100% végétal. A la truffe (1%) et au champagne (2%). Sans huile de palme.
Nouveautés

Houmous aux pois chiches et épices douces, 150g, L’Atelier de V
Zéro pasteurisation : procédé de conservation par hautes pressions, respectueux du goût, des vitamines et des minéraux et garantissant l’usage de vrais ingrédients, simples et naturels, sans colorants ni conservateurs, exactement comme dans votre propre cuisine…
Tartare d’algues l’original, 90g, Marinoe
A servir sur des toast à l’apéritif, en accompagnement de plats chauds ou froids ou en base de sauce rallongée à l’huile ou à la crème. Ainsi, l’algue constitue une alternative végétale complète pour toutes celles et ceux qui souhaitent varier leur alimentation et déguster des produits sains à tout moments de la journée.
Rillettes de sardine aux tomates, 90g, Les bons moments
Le vivant qui se défend. Documentaire

Vincent Verzat filme les mobilisations écologiques depuis 10 ans sur la chaîne YouTube Partager c’est Sympa (310k abonné·es). Partant d’un récit personnel et sensible, le film “Le vivant qui se défend” retrace son cheminement entre militantisme et naturalisme, sa recherche d’un équilibre entre combat et contemplation, traçant un chemin pour vivre dignement et affronter ce qui vient. Des luttes forestières du plateau des Millevaches à la tanière d’une famille de blaireaux, en passant par les méga bassines du Poitou, les cerfs du Vercors et l’autoroute A69, “Le vivant qui se défend” fait le lien entre les animaux sauvages et les luttes qui sont menées partout en France contre la destruction de leurs habitats. Un documentaire de Vincent Verzat (1h29), auto-produit et auto-distribué par Partager c’est Sympa, à voir ici.
Pesticides : plus de 2 300 médecins et scientifiques interpellent le Premier Ministre

Sur le sujet des pesticides, plus de 2 300 médecins et scientifiques interpellent Sébastien Lecornu sur la déréglementation en cours au niveau européen et français, dans une lettre ouverte envoyée lundi 8 décembre et que France Inter et la cellule investigation de Radio France ont pu consulter. Ils demandent à être reçus rapidement par le Premier ministre. Les signataires de cette lettre dénoncent les effets du paquet « Omnibus VII » de la Commission européenne examiné actuellement. Dans ce paquet législatif européen, la Commission veut simplifier, modifier et alléger des normes, notamment sociales et environnementales en lien avec le Green deal agricole.
Lire l’article sur le site de France Info.
Inventaire de Janvier 2026

L’inventaire de la coop se déroulera le samedi 31 janvier de 9h30 à 12h30 environ. Vous pouvez déjà vous inscrire pour y participer…
Que cache l’expression « aliments ultratransformés » ?
Conservateurs, émulsifiants, épaississants…
Une enquête de la cellule investigation de Radio France a révélé que l’objectif de « limiter les produits ultratransformés » avait été supprimé de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat du gouvernement. La publication de cette feuille de route, initialement prévue vendredi, a été reportée.
Un plan d’action attendu depuis juillet 2023. Le gouvernement a reporté sans délai la publication de sa stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat, prévue vendredi 28 novembre. Cette feuille de route, rédigée par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de la Transition écologique, est censée définir l’action du gouvernement d’ici à 2030 en faveur d’une alimentation saine et moins émettrice de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique.
Lire la suite de l’article sur le site de France Info.

Pour compléter la réflexion, on peut aussi lire l’article de l’INSERM : « Pas si super – C’est quoi un aliment ultra-transformé ?«
Une expo photos à la Coop
Cette semaine, les photos de Nicole Bunel, une adhérente de la coop, se sont invitées dans l’espace fruits et légumes. Venez admirer ces oeuvres exposées temporairement.
D’autres photos sont consultables via ce lien : https://flic.kr/p/2ryu97q

Nouveauté
Pain d’épices pur miel 250g, Maison Peltier.

Ce pain d’épices pur miel BIO, sans sucres ajouté, est fabriqué de façon artisanale à partir de matières premières française. Il est sans colorant, sans conservateur et sans huile de palme.
Festival Alimenterre: Douvres la Délivrande, dimanche 30 novembre

Gratin dauphinois à la courge
L’époque des courges est ouverte. Si vous voulez des idées, en voici une : un gratin dauphinois revisité à la courge et aux pommes de terre. Pour plus de gourmandise, on peut ajouter des oignons caramélisés entre chaque couche de pomme de terre et de courge.
La courge butternut se prête bien à ce plat, mais vous pouvez aussi tester avec du potimarron.

Ingrédients pour 4 personnes
500 grammes de courge
500 grammes de pommes de terre
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
150 g de fromage râpé (type gruyère ou emmental)
2 gousses d’ail
noix de muscade râpée
beurre pour le plat
sel et poivre
Bière chaude aux épices
La saison du vin chaud va bientôt commencer mais saviez-vous que l’on pouvait faire la même recette avec de la bière ?

Ingrédients
1 bière ambrée, blonde ou brune plutôt forte, 1 orange bio non-traitée (zeste !);
épices : noix de muscade, cannelle, clou de girofle, anis étoilé (ou autres selon les goûts); sucre; miel.
Temps de préparation: 10 mn
Tisane de Noël
La tisane l’Arche de Noël 25g, de Terres de simples revient à la coop. Nouveauté, cette année, elle existe aussi sous un format infusettes (x12).
Une tisane relaxante naturelle élaborée artisanalement à partir de plantes cueillies ou cultivées localement par les soins de Mikaël Mary, botaniste et paysan herboriste, dans le Bocage normand. Passionné de plantes sauvages et comestibles, il concocte lui-même ses recettes de tisane.
Ingrédients : frêne, hibiscus, gingembre, cynorhodon, cardamome, réglisse, fleur d’oranger, citronnelle, pomme, badiane, girofle, cannelle, rose et calendula

Assemblée Générale Ordinaire
L’AG annuelle de la Coop Bio Nacre s’est tenue ce mardi 18 novembre 2025 à partir de 19h30 au CENT79 à Saint Aubin sur Mer (179 rue Pasteur).
Le temps de comptabiliser les présents et les procurations, l’assemblée a commencé avec la présence de près de 40 personnes (soit 96 adhérents présents ou représentés). La gérante chargée (bénévolement) de la comptabilité a alors présenté les résultats de l’année (exercice : 1er août 2024-31 juillet 2025), une comparaison avec les quatre années précédentes, puis le budget prévisionnel. Les résultats sont bons, tout comme les perspectives.
Des discussions ont eu lieu ensuite, en particulier sur la question des animations (au tiers-lieu l’Escale) pour lesquelles des bonnes volontés sont recherchées. Les aide-gérances (personnes qui tiennent les caisses régulièrement afin de permettre ce très large éventail des horaires d’ouverture), les gérantes, et toutes les personnes qui contribuent activement à divers activités utiles pour la Coop ont été remerciées.
Un pot pour lequel de nombreuses personnes avaient apporté divers délices – salés et sucrés – faits maison – a clôturé la soirée en permettant des échanges directs et sympathiques autour d’un verre de cidre …

Beaujolais nouveau
Le beaujolais nouveau du Domaine de Prévelières (Quentin et Gaëtan Morel), arrive à la Coop ce jeudi 20 novembre.

Nouveautés

Yaourts brebis châtaignes demi écrémé x2 de la Bergerie.
Brebis Lacaune, sucre équitable, chataignes des Cévennes, fabriqué en Lozère.
P’tit bonhomme chocolat-noisette en vrac de Belledonne.
Avec leur forme amusante et festive, les P’tits bonhommes sont à croquer ! Le bon goût de noisette et de chocolat de ce biscuit très gourmand comblera petits et grands.
Farine, cacao et sucre de canne roux issus du commerce équitable. Beurre, oeuf, huile de tournesol, lait et sel origine France
Festival Alimenterre : Ouistreham, samedi 22 novembre

Festival Alimenterre : Lion-sur-Mer, vendredi 21 novembre

Précommandes de volailles et de saumon pour les fêtes

Volailles de la ferme d’Escures (livrées le 22 décembre) :
Dindes « Rouge des Ardennes » 8 mois élevage, finition lait et maïs, Poulardes (finies au lait bio de vaches normandes), Poulets Gournay (femelle petit gabarit dont les blancs sont très moelleux), Poulets, Pintades.
Saumon de chez Tradext :
Cold Smoked Irish Organic Salmon (fumé traditionnellement à froid à 30°) : Tranché Salmon Nature 500g ou 180 g, Saumon fumé bio aux algues 500g ou 140 g.
Hot Smoked Irish Organic Salmon (fumé à la méthode Scandinave, à chaud) : Miel & aneth Tranché 500g ou 140 g, Miel, citron, poivre Tranché 500g ou 140 g.
Les précommandes sont à faire en remplissant l’affiche sur le tableau blanc à l’entrée de la coop, ou en envoyant un mail à coordination[at]coopbionacre.fr, en indiquant votre nom/prénom, votre numéro adhérent, le produit souhaité et son poids.
Voir les prix sur la dernière Brève ou sur l’affiche au magasin.
Festival Alimenterre: Langrune-sur-Mer, mardi 18 nov.

Nouveautés

Protéines de pois de la marque Celnat, 200g
Ces protéines de pois confectionnées à partir de pois jaunes cultivés en France, sont des protéines 100% végétales qui permettent de compléter vos apports quotidiens. Très riches en protéines mais faibles en matières grasses, elles sont privilégiées des sportifs qui consomment des protéines végétales dans le but d’augmenter leur masse musculaire. D’une saveur relativement neutre, nous vous suggérons de réhydrater les protéines dans un bouillon ou dans une sauce pour leur apporter davantage de goût. Les protéines peuvent être utilisées comme de la viande. Après hydratation, le poids du produit est triplé et conserve sa consistance.
Sojade pomme-cannelle de la marque Sojade, 400g
C’est un dessert végétal à base de soja 100% français associé à une texture grecque onctueuse. Cette édition limitée est élaborée avec de la purée de pommes françaises et de la cannelle, l’association parfaite pour un instant cocooning gourmand dès l’arrivée de l’automne.
Noël arrive doucement à la Coop…

Sont arrivées à la Coop cette semaine :
– les truffes (nature, noisette, caramel au beurre salé ou crêpes croustillantes) de chez Mathez,
– la bière de Noël de la brasserie La Lie.
En vidéo: une conférence d’Olivier Hamant, biologiste
« Comment survivre dans le chaos ? Par la robustesse ou la performance ? »
Olivier Hamant – Directeur de l’Institut Michel SERRES, nous invite à repenser notre relation au monde vivant à travers le prisme de la robustesse. Il expose les limites du culte de la performance, qui mène à des impasses écologiques, et propose la robustesse comme antidote.
N.B. Olivier HAMANT était parmi les intervenants à l’Université de la Terre en mars 2025 à l’UNESCO.
La conférence a eu lieu le 23 septembre 2025 à l’ICES de la Roche Sur Yon. Voir la vidéo en ligne sur Youtube.


