« La permaculture et l’éducation ont vocation à se rencontrer »

A Nice, une école pas comme les autres, tournée vers la nature.
Trop la classe. À Nice, les élèves de l’école du Petit Pessicart ont fait leur pré-rentrée, ce lundi. Leur établissement est atypique : il a été construit par des bénévoles et mêle permaculture, éducation et apprentissage. Ici, pas de préfabriqué ou de cour de récré, la nature est le seul terrain de jeu. Vert a rencontré le directeur, Olivier Ciais, quelques jours avant le début de l’année scolaire. Voir la vidéo sur le site du media Vert.

Festival Alimenterre 2025

Le documentaire sélectionné par la Coop Bio Nacre (après vos votes) et qui sera projeté lors de la soirée-débat du mardi 21 octobre 2025 à 20h30 au cinéma JOA de Saint-Aubin-sur-mer est :

En 2025 en France, une personne sur dix a des difficultés chaque jour pour se nourrir. L’aide alimentaire s’est installée dans le paysage. Malgré toute son humanité, elle est débordée par le phénomène. Face à cette situation, un collectif d’associations de Montpellier a créé une Caisse alimentaire commune. Pendant une année, le film suit la première ébauche d’une sécurité sociale de l’alimentation. 400 personnes y cotisent selon leurs moyens et reçoivent tous la même somme pour se nourrir sainement. Surtout, elles reprennent leur vie en main. A travers quatre portraits sensibles, le film propose une réflexion sur le droit à l’alimentation.

Foire aux vins

du 23 août au 30 septembre

A acheter par colis de 6 bouteilles. Voir la sélection proposée sur le tableau blanc à l’entrée de la COOP. Puis remplissez votre bon de commande près de la caisse. Une première commande sera réalisée vers mi-septembre.

Nouveautés

  • Jus extra strong ginger 25 cl à diluer, Vitamont
  • Spéculos à la farine d’épeautre, 230g, Moulin des moines

Face à la loi Duplomb…

ces betteraviers bio montrent qu’un autre modèle est possible.

Présentés comme indispensables à la culture de la betterave par les soutiens de la loi Duplomb, les néonicotinoïdes n’ont pourtant jamais fait partie de l’arsenal de Clément et Élodie, agriculteurs bio dans l’Aisne.
Lire le reportage.

Mémo sur la nouvelle classe écologique

Conseil de lecture, pour en savoir plus sur les enjeux écologiques contemporains.

À quelles conditions l’écologie, au lieu d’être un ensemble de mouvements parmi d’autres, pourrait-elle organiser la politique autour d’elle ? Peut-elle aspirer à définir l’horizon politique comme l’ont fait, à d’autres périodes, le libéralisme, puis les socialismes, le néolibéralisme et enfin, plus récemment, les partis illibéraux ou néofascistes dont l’ascendant ne cesse de croître ? Peut-elle apprendre de l’histoire sociale comment émergent les nouveaux mouvements politiques et comment ils gagnent la lutte pour les idées, bien avant de pouvoir traduire leurs avancées dans des partis et des élections ? => Site de l’éditeur

Faut-il tout interdire au nom de l’écologie ? Débat

50 nuances de vert : faut-il tout interdire au nom de l’écologie ?

Une émission de France Inter diffusée le mardi 22 juillet 2025 (ici en réécoute).
Fin de la voiture, de l’avion, des pesticides… la sauvegarde du climat nécessite souvent des compromis… et des interdictions. Jugée punitive par certains, élitiste par d’autres, l’écologie divise. Mais jusqu’où peut-on aller pour sauver la planète ? On en débat (aussi sur la loi Duplomb).
Avec François Gemenne, spécialiste de la gouvernance du climat et des migrations, directeur de l’Observatoire Hugo à l’université de Liège, enseignant à HEC Paris
Jean-Marc Jancovici, ingénieur français
Géraldine Woessner, journaliste au Point

Nouveauté

Estaing bio, tome de brebis des Bergers du Larzac.

C’est une tomme à pâte pressée non cuite, un type de fromage dont le caillé, plus humide, n’est pas réchauffé après caillage. Il est seulement pressé légèrement après le moulage pour garder le maximum de souplesse. Affinée en cave pendant 2 à 6 mois, sa croûte fleurie et sa souplesse amène une certaine douceur en bouche, exprimant tous les arômes des brebis élevées, en moyenne montagne, dans l’Aveyron. Son goût peut aussi varier selon les saisons suivant les zones pâturées par les troupeaux.

Édition limitée

L’édition limitée de l’été West Coast IPA de la brasserie de la Lie est disponible actuellement en magasin.

Un vent Californien vient souffler sur les côtes normandes cet été avec notre nouvelle West Coast IPA en édition La Liemited. 😉 Brassée avec des houblons américains, la cuvée offre de jolies notes d’agrumes, de résines et de fruits exotiques. La douceur des malts laisse la part belle aux houblons qui s’expriment pleinement jusqu’à la finale sèche, limpide et claire.
Bref, c’est la bière de l’été, tout simplement !

Nouveauté

  • Sac de 5kg de farine de blé blanche T65 des Farines de la Touche
  • Sac de 5kg de farine de blé semi complète T80 des Farines de la Touche

Des farines bio moulues à la ferme
Les Farines de la Touche sont moulues à la ferme, sur 2 petits moulins de type Astrié, fabriqués en Bretagne par deux artisans. Les céréales sont moulues très lentement, à 10kg/heure, ce qui leur confère une qualité incomparable.
Des farines sont issues de céréales 100% normandes et bio

La Ligue contre le cancer déplore l’adoption de la loi Duplomb

La Ligue contre le cancer a déploré mercredi l’adoption définitive au Parlement, mardi, de la loi agricole Duplomb-Menonville et de sa mesure de réintroduction dérogatoire d’un pesticide de type néonicotinoïde, jugeant qu’ »elle met en péril la santé des générations futures ».

Présentée comme l’une des réponses à la colère des agriculteurs de l’hiver 2024 et initiée par les sénateurs Laurent Duplomb (LR) et Franck Menonville (UDI, centre), la proposition de loi a été adoptée par 316 voix contre 223 lors d’une séance tendue à l’Assemblée nationale. La mesure la plus clivante prévoit la réintroduction à titre dérogatoire et sous conditions de l’acétamipride, pesticide de la famille des néonicotinoïdes et « potentiellement cancérigène d’après des études récentes », note la Ligue dans un communiqué. Outre « un camouflet pour le principe de précaution », elle dénonce le risque que « l’allègement des normes sur les pesticide (puisse) creuser les inégalités en santé, en aggravant l’exposition de certaines personnes, selon leur profession -agriculteurs, mais aussi fleuristes, jardiniers, vétérinaires…- et leur lieu de vie – riverains des zones d’épandage ».
Lire la suite de l’article AFP du 11 juillet 2025.

RAPPEL: La Fête de la Coop Bio Nacre en musique

Vous jouez d’un instrument, Vous connaissez des musiciens/nes qui aiment partager leur passion chantante et dansante, le samedi 19 juillet de 12h à 16h, fêtons la Coopérative en musique et des plats salés ou sucrés « faits maison » à partager. !

Apportez vos couverts, assiette et verre…

Canicule : la télé en plein déni climatique

On y entend des propos outranciers envers les écologistes et rassuristes sur la crise climatique. Mais qui sont les réels responsables de la canicule ? Les chaînes de télévision en continu, type BFMTV ou CNews, ne les évoquent pas. (…)
Les rapports du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec) sont effectivement clairs : l’accroissement des vagues de chaleur est scientifiquement validé dans presque toutes les régions du globe.
Comment expliquer ce déni climatique en direct à la télévision ? Pour la chercheuse Nataly Botero, qui travaille sur la médiatisation des problèmes écologiques, ces discours représentent un déni systémique. « Rien ne fait preuve à leurs yeux. Ni les études scientifiques, ni l’expérience de la canicule », dit-elle. Leur objectif : rassurer leur public, suivre une ligne éditoriale, et décrédibiliser les écologistes.
Lire l’article.