Recettes à partager
Cette rubrique présente quelques recettes fournies par nos membres ou glanées ici ou là. A tester, déguster et partager …
N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions.
Pâté végétal aux champignons
C’est une recette sans cuisson et végan.
Ingrédients
100 g de champignons frais
100 g de pain complet
50 g de graisse végétale
50 g d’oignons ou d’échalotes
1 gousse d’ail
50 g de levure alimentaire maltée ou en paillettes
3 verres d’eau tiède
Thym, laurier, noix de muscade, persil
Sel
piment de Cayenne, de préférence au poivre
30 g de noix
Gâteau aux flocons d’avoine et au chocolat, sans cuisson
Voici la recette d’un gâteau sans cuisson et végan.
On le prépare avec des flocons d’avoine, du chocolat noir et une banane.
Pour les intolérants au gluten, il existe des flocons d’avoine sans gluten.
Ingrédients
130 g de flocons d’avoine
1 banane
Noix hachées
30 dl (2 verres) de lait végétal, au choix
120 g de chocolat noir (tablette de chocolat « dessert »)
Tiramisu aux fraises
à réaliser pour 6 à 8 personnes, dans un grand plat ou en portions individuelles
250 g de mascarpone
20 à 30 biscuits à la cuillère
600 à 800 g de fraises
4 œufs
Jus d’un demi citron
sucre : 50 g + 1 cuil. à soupe
tomates-mozza, c’est la saison!
Un classique qui ne se démode pas !
Envie de tomates et mozzarella avec l’arrivée des températures estivales? Vous les trouvez bien sûr à la Coop, tout comme l’huile d’olive à ajouter en filet. Ajoutez du basilic frais émincé (il y en a assez souvent aussi à la coop).
Une jolie façon de les présenter (photo) : prenez une tomate moyenne, découpez des tranches (sans aller jusqu’au bout, pour qu’elles restent attachées), insérer de fines tranches de mozzarella, salez, poivrez, un filet d’huile d’olive et quelques petits morceaux de basilic.
Spaghettis aux fèves et lardons
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de fèves écossées
400 g de spaghettis
300 g de lardons fumés
un oignon
2 à 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
sel – poivre
Lasagnes au soja et carottes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1/3 de sachet (env 60 g) de protéines de soja (petits morceaux de préférence, sinon, les recouper au couteau après réhydratation)
6 carottes moyennes
1 paquet de feuilles de lasagne
1 bouteille de passata (purée de tomates)
100 g d’emmental râpé ou en tranches
3 échalotes
2 gousses d’ail
Herbes de Provence ou origan
Béchamel : beurre – farine – lait – muscade , sel & poivre
Soupe de patates douces
Soupe de patates douces et carottes au lait de coco
Ingrédients
600 g de patate douce (env.)
2 carottes
1 gros oignon
1 cuil. à soupe de curry
1 morceau de gingembre frais
15 cl de lait de coco
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
coriandre